15:00
Нижегородская область и Нижний Новгород в 2008-2015 гг.: Публичный аналитический доклад НИЦ СЭНЭКС, 2015 г.

Нижегородская область и Нижний Новгород в 2008-2015 гг.: Основные тенденции и прогнозные гипотезы

 

Аналитический доклад  под редакцией проф. А.В. Дахина.

Распопов Н.П.,

Авторы текста:           Дахин А.В., Макарычев А.С., Семёнов Е.Е.,       Стрелков Д.Г., Царьков А.С.

Нижегородский центр социально-экономической экспертизы (НИЦ СЭНЭКС), Нижегородское отделение Российской ассоциации политической науки (НО РАПН), Н.Новгород, 2013 г.

 

Жанр аналитического доклада продолжает традицию публичной экспертизы событий региональной общественно-политической жизни Нижегородской области, поддерживаемую Нижегородским центром социально-экономической экспертизы и Нижегородским отделением Российской ассоциации политической науки с 2002 г. 

Появление доклада не вызвано каким-то одним событием или обстоятельством региональной общественно-политической жизни, но целой серией событий, политических решений и конфликтов, которые существенно определяют перспективы нашего регионального развития. В их числе и опыт работы новой структуры управления городом, сформировавшейся после конфликта «партии Булавинова» и «партии Шанцева», и возвращение в 2015 г. в регион выборов губернатора, конфликт вокруг мэра Дзержинска, и громкие заявления о коррупции, перспектива участи города в мероприятиях ЧМ по футболу и пр. Многие процессы и события вызваны деятельностью федеральных политических акторов, другие, будучи типичными для большинства российских регионов, вызваны, тем не менее, деятельностью региональных и муниципальных политических сил или фигур. Переплетение всех действующих обстоятельств, многие из которых скрыты от широкого общественного внимания, не укладывается в излагаемые в учебниках и учёных книжках схемы, а потому остаются непонятными, странными, не складывающимися в какую бы то ни было цельную картину. Поиск цельного понимания требует специального наблюдения, описания и экспертного оценивания. Понимая значимость экономических, производственных, финансовых показателей для описания и оценки ситуации в регионе, авторы Доклада, тем не менее, сознательно делают акцент на социально-экономические и социально-политические процессы и события в качественных характеристиках и оценках. Значение и состояние социальных тканей регионального сообщества, социальных структур, социальных коммуникаций в области и в Нижнем Новгороде представляется нам первостепенным предметом внимания потому, что именно от них зависит то, как будут (или не будут) работать станки, заводы, автомобили, передовые технологии и пр. Всё, даже построенное по последнему слову техники, - всё может остановиться, если в обществе начинаются социальные конфликты, массовые гражданское недовольство, массовые уличные манифестации, гражданские противостояния или проявления терроризма. Напротив, построенные заводы и фабрики, физкультурные комплексы и высокотехнологичные медицинские центры и др. объекты хозяйственной гордости будут отрабатывать вложенные в них финансовые средства только тогда, когда нет источников социальных возмущений, нет конфликтов социальных интересов, нет неприязненного недоверия между разными социальными группами как внутри власти, так и в поле общественной жизни. Авторы предприняли попытку аналитического зондирования состояния социальных тканей и структур социального порядка повседневной жизни Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Результаты этой работы представлены в тексте настоящего Доклада.

Полный текст см:  : https://docviewer.yandex.ru/view/13307480/?*=q73scu3W7M%2FXyUJPq7fOAyoHy4B7InVybCI6InlhLWRpc2s6Ly8vZGlzay%2FQkNC90LDQu9C40YLQuNGH0LXRgdC60LjQuSDQlNC%2B0LrQu9Cw0LQgMjAxMy4ucGRmIiwidGl0bGUiOiLQkNC90LDQu9C40YLQuNGH0LXRgdC60LjQuSDQlNC%2B0LrQu9Cw0LQgMjAxMy4ucGRmIiwibm9pZnJhbWUiOmZhbHNlLCJ1aWQiOiIxMzMwNzQ4MCIsInRzIjoxNjEyMTY2MzA1MjMzLCJ5dSI6IjQ4NjYxOTA3NjE1NzY5MTY0MTAifQ%3D%3D

Категория: Аналитические доклады | Просмотров: 33 | Добавил: An-Dak-Hin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: